Röstung

Die Röstung ist jeder Bohne letzter Schliff – in diesem Prozess holen wir die besten Seiten jeder Kaffeebohne per Hand hervor.

Rösten nennt man den Vorgang des Erhitzens einer Bohne, bei dem komplexe chemische Reaktionen die Beschaffenheit der Kaffeebohne verändern. Je nachdem wie schnell und wie heiß geröstet wird, werden die Zellstrukturen unterschiedlich verändert und bringen andere Aromen zum Vorschein.

Für jede Kaffeesorte erstellen wir ein eigenes Röstprofil, das genau angibt, mit welcher Temperatur und wie schnell bzw. lange die Bohnen in der Trommel geröstet werden.

Anschließend müssen sie rasch abgekühlt werden, um weitere chemische Prozesse zu verhindern und den gewünschten Geschmack zu bewahren. Unsere hellen Röstungen sind zwischen 12 und 14 Minuten bei etwa 200-210°C in der Trommel. Beim dunklen Südländer Guiseppe für den belebenden Espresso sind es sogar fast 15 Minuten bis 220°C.